27 Janvier 2021
1 défi, une recette, des livres et des timbres coeur...
Nous voici déjà fin janvier, le temps passe... et la neige s'est invitée dans mon Jura ce week-end !
Mais elle ne m'a pas empêché de prendre la route...
Il y a longtemps que je n'ai pas participé à un thème chez Lylou.
En ce mois de janvier, elle nous propose...
"Sur un air de musique"
Pour l'occasion, j'ai choisi de faire une mise en scène autour du musette en utilisant des petits instrument de musique que j'avais offert à ma fille, il y a quelques années maintenant... et des vieux vinyls de mes parents qui adoraient les thés dansants...
Tartiflette au Morbier du "Comtois je cuisine"
Pour 6 personnes : 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme, 300 g de Morbier, 2 oignons, 5 cl de vin blanc sec, huile, beurre pour le plat, sel, poivre, muscade.
1. Lavez les pommes de terre et laissez-les entières avec leur peau. Pelez et émincez les oignons. Détaillez le Morbier en tranches.
2. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 25 min environ. Pelez-les et coupez-les en rondelles. Faites revenir les oignons 5 min dans une poêle avec un filet d'huile.
3. Préchauffez le four à 180°C (Th.6). Versez le vin blanc dans le fond d'un plat à gratin beurré. Disposez une couche de pommes de terre. Salez, poivrez et saupoudrez de muscade. Parsemez d'oignons puis recouvrez d'une couche de pommes de terre. Assaisonnez-les à nouveau. Terminez par les tranches de Morbier.
4. Enfournez et laissez cuire 20 min. Servez aussitôt avec une salade verte.
Veau Marengo de Laurent Mariotte
Vous faites quoi pour Noël ?
Carène Ponte
Plongez Pauline dans une fête de Noël très arrosée au bueau. Pimentez d'un dérapage torride dans le parking de son immeuble avec l'assistant du DRH. Ajoutez un enregistrement de vidéosurveillance. Et vous comprendrez que Pauline peut dire adieu à ses vacances pépères, genre siestes en pyjama licorne et comédies romantiques à gogo. L'urgence : se rapprocher de celui qui détient la vidéo si compromettante our sa réputation, le séduisant gardien de son immeuble ! Celui-ci lui propose un marché. En tout bien tout honneur. Pauline n'a d'autre choix que d'accepter, mais sait-elle vraiment ce qui l'attend ?
Café ! un garçon s'il vous plaît
Agnès Abécassis
Envie d'un bon café ? Il suffit de demander ! Sauf quand on se goure dans la formule... Vous avez commandé un garçon ? En voici un sur un plateau, se dit Lutèce, lorsqu'elle retrouve la trace de son premier amour. Mais les années auront-elles su préserver la chaleur de leurs souvenirs ? Et puis arrive Tom, le flic tendre. Quand Régine le trompe et qu'il le découvre, par dépit, il la trompe aussi. Avant de comprendre qu'elle n'avait pas fauté. Aïe ! Ava, c'est l'artiste peintre àqui on commande un jour le portrait d'une star de cinéMa. L'occasion pour sa carrière de décoller ! Or rien ne se passe comme prévu... Une histoire pleine de rires, de larmes, de chocolat avec un soupçon de crème. Le point communde tous ces personnages ? L'amour est réellement leur tasse de thé.
Les nouveaux timbres coeur de la Poste
Chaque année depuis l’an 2000, La Poste célèbre la Saint-Valentin et rend hommage aux plus grandes Maisons de luxe en leur donnant carte blanche pour réinterpréter les deux timbres cœur d’exception émis à cette occasion.
Pour cette 21e édition, c’est la Maison CHANEL qui est mise à l’honneur.
En 1921, déjà connue pour l’esprit novateur qu’elle a insufflé à la mode, Gabrielle Chanel bouscule le monde fermé des parfumeurs en créant N°5, qui deviendra le parfum le plus célèbre au monde.
Elle est, selon ses mots, à la recherche d’un « parfum de femme à odeur de femme ». Ernest Beaux lui compose ce bouquet abstrait et mystérieux, sans note dominante mais d’une richesse florale étourdissante.
N°5 de CHANEL révolutionne ainsi les codes de la parfumerie de l’époque, qui n’aime encore que les soliflores, par la magie de composants alors inédits, les aldéhydes, qui ont la propriété d’exalter les senteurs.
Présenté dans un flacon de laboratoire, pur, austère et aussi dépouillé qu’une fiole, il dénote par son minimalisme et son nom en forme de matricule qui démode les appellations pompeuses en vogue.
Célébré en 1952 par Marilyn Monroe, qui déclare ne porter pour dormir : « que quelques gouttes de N°5 », exposé en 1959 au Musée d’Art Moderne de New York ou encore sérigraphié par Andy Warhol, N°5 demeure aujourd’hui le parfum le plus iconique du monde.
100 ans après sa naissance, N°5 de CHANEL prête désormais son image à deux timbres exceptionnels.
Superposés dans un clair-obscur cinématographique, le 5, chiffre porte-bonheur de Gabrielle Chanel et le flacon du parfum, reconnaissable entre tous, s’unissent dans un cœur symbole de l’amour éternel.
Intimement lié au N°5, le rouge, dont Gabrielle Chanel disait qu’il était la couleur de la vie, est omniprésent : tantôt enveloppant un cœur rose pour un effet poétique, tantôt contrastant avec un cadre orange, dans un jeu de couleurs pop.
(source internet)
et pour finir, le ciel de lundi à Saint-Claude
Je vous souhaite une bonne fin de semaine
Raconte-moi