11 DECEMBRE 2020
GOURMANDISES
Oranges, clémentines, papillottes, pâtes de fruits et petits biscuits...
Noël arrive à grands pas, et c’est l’occasion idéale pour vous parler d’un fruit qui est intimement lié à cette fête : l’orange. Cet agrume gorgé de soleil fut pendant longtemps le traditionnel cadeau de Noël des enfants. Aujourd’hui les temps ont bien changé, mais ce fruit savoureux reste au cœur de nos coutumes et de nos assiettes.
Avant le développement de cadeaux plus sophistiqués au XIXe siècle, les enfants français recevaient généralement des cadeaux alimentaires pour Noël. Des pommes, des oranges ou des sucreries étaient alors déposées dans les souliers disposés sous le sapin ou près de la cheminée. L’orange, qui fut pendant longtemps considérée comme un mets luxueux, était uniquement consommée par les classes populaires lors des grandes occasions, comme au moment de Noël. Enfin, seuls les enfants sages avaient le droit de recevoir une orange dans leur soulier, les autres devaient parfois se contenter d’un morceau de charbon !
Autre gourmandise durant la période des fêtes de fin d’année, la papillote est aujourd’hui largement répendue. Mais savez-vous d’où vient-elle?
La tradition veut que les papillotes soient nées à Lyon et plus précisément dans le quartier des Terreaux, sur la presqu’ile. A la fin du XVIIIe siècle, lorsque qu’un jeune commis d’un confiseur très amoureux eut l’idée pour charmer sa belle, de lui envoyer des petits mots d’amour enveloppés autour d’une confiserie.
M. Papillot, le patron du commis, l’aurait surpris la main dans le sac et l’aurait immédiatement renvoyé. Mais ayant trouvé l’idée des plus intéressantes, le patron aurait décidé de la mettre à profit : la papillote vient de faire son entrée dans la tradition des Noëls lyonnais. Chocolats, pâtes de fruits, nougats empapillotés vont passer de main en main et de génération en génération, mais aussi de ville en ville.
Une autre légende raconte que le commis épousa sa belle, qui n’était autre que la nièce de Sieur Papillot.
Pâtes de fruits...
Elle fait partie de notre patrimoine culinaire depuis presque la nuit des temps, puisqu’il faut certainement remonter au Moyen-Âge pour découvrir des confitures sèches rapportées par les premiers croisés, qui mettent en avant la possibilité de conserver les fruits dans du miel. C’est la connaissance et l’utilisation de sucre de canne et de sucre de betterave au XIXème siècle qui accentuera la production de cette confiserie.
Les petits biscuits incontournables à Noël...
A la saveur vanille, chocolat, fleur d'oranger ou nature, je me régale.
Le Christollen
Le Christstollen, appelé aussi Weihnachtsstollen ou, plus simplement, Stollen, est un gâteau traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits, farci de pâte d'amande. Le Christstollen et le Weihnachtsstollen sont habituellement consommés pendant la période de l'Avent et le jour de Noël en Allemagne. Le Stollen, lui, l'est tout au long de l'année.
Il existe différentes recettes pour le préparer, certaines cuissons permettant sa conservation pendant plusieurs semaines. Il est également connu en Alsace et en Lorraine.
La première mention connue du Stollen daterait de 1330, mais il ne fait aucun doute que la tradition du Stollen remonte bien plus loin. En effet, il servait déjà de symbole lors des fêtes païennes. Avec la christianisation de l'Europe, il est devenu symbole chrétien et a été parfois rebaptisé Christstollen. Il a été conçu pour représenter l'enfant Jésus dans ses langes.
Je terminerai ce billet en vous disant que pour moi, un noël sans une jacinthe c'est pas possible... les miennes sont en fleur !
A bientôt
Raconte-moi