MARS 2023
Mars touche à sa fin et il s'est passé plein de chose.
(images internet et personnelle)
le 5 la fête des grands-mère, le 8 la Journée Internationale des Droits des Femmes et nos 26 ans de mariage, le 16 la Mi-Carême et l'anniversaire de mon beau-frère, le 17 fête de la Saint Patrick, le 20 le printemps, le 21 l'anniversaire de ma fille et le 26 le changement d’heure
Double Anniversaire
Mon beau-frère étant en résidence pour personne handicapé, nous sommes allés le voir pour lui souhaiter son anniversaire et nous en avons profiter pour fêter celui de ma fille en même temps.
Il était trop content car je lui avais fait son dessert préféré, un biscuit aux abricots.
Le mois dernier mon papa a fêté ses 90 ans, je n'ai rien fait de spécial mais j'ai testé un plat familial,
le poulet façon Gaston Gérard de Laurent Mariotte
Le poulet Gaston Gérard est un plat traditionnel des cuisines dijonnaise et bourguignonne. Cette recette est créée pour la première fois en août 1930, à la suite d'un accident de cuisine, par Reine Geneviève Bourgogne, première épouse de Gaston Gérard ministre député maire de Dijon, pour leur invité, le « prince des gastronomes » Curnonsky, humoriste et célèbre critique culinaire français de cette époque. Alors qu'elle prépare un poulet à sa façon, à leur domicile de la rue du Petit-Potet à Dijon, elle renverse par accident un pot de paprika dans la cocotte de sa préparation. Pour rattraper l'incident, elle décide d'ajouter du vin blanc de Bourgogne, de la crème fraîche et du comté râpé. La recette est une réussite et plait à leur hôte et critique gastronomique illustre, qui félicite la maîtresse de maison.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
1 poulet fermier d’environ 1,2 kg coupé en 4 ou en 6 par votre boucher
20 g de beurre
20 cl de crème liquide entière
20 cl de vin blanc
1 cuil. à soupe de moutarde en grains
1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
150 g de comté
Paprika
Sel et poivre du moulin
La recette
Faites fondre le beurre dans une large sauteuse. Lorsqu’il commence à crépiter, faites-y dorer les morceaux de poulet salés et poivrés sur toutes leurs faces.
Ajoutez 1 cuil. à soupe de paprika. Débarrassez les blancs et réservez-les.
Versez 20 cl de vin blanc, couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu moyen.
Préchauffez le four à 170°C (th.6-7).
Débarrassez la volaille de la cocotte. Versez la crème, reste du vin blanc et les moutardes. Portez à ébullition en remuant. Râpez le comté et jetez-en la moitié dans la sauce. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle soit nappante. Remettez tous les morceaux de poulet dans la sauteuse et parsemez du reste de comté râpé. Enfournez 20 minutes. À la sortie du four, saupoudrez de paprika.
Servez avec des tagliatelles fraîches, du riz ou une des pommes de terre.
Gâteau au citron
Tarte aux poires
Pour terminer ce billet, des nouvelles de mes jumeaux
Ils viennent d'avoir 2 ans, sont en pleine forme et sont les champions des bêtises
Je vous souhaite une bonne fin de semaine et vous retrouve le mois prochain
Raconte-moi